Das 1. Probetraining des neu gegründeten Swiss Beer Panel wurde am 1. Oktober 2019 an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil durchgeführt. 13 Bierexpertinnen und Bierexperten fanden sich ein, um die interessanten und anspruchsvollen Übungen zu absolvieren.
Vor dem praktischen Teil wurde dargelegt, welche Rahmenbedingungen eine Mitgliedschaft im Swiss Beer Panel mit sich bringt. So muss unter anderem eine gewisse Anzahl Trainingseinheiten absolviert werden, um die Qualität des Panels zu garantieren. Für 2020 sind drei Trainings an der ZHAW geplant, ebenso wird es Probenversände geben, bei welchen die Panel-Mitgliedern zuhause üben können.
Beim darauffolgenden praktischen Training mussten die Teilnehmer den Bieren zugesetzte Fehlgeschmäcker erkennen, Biere sensorisch beschreiben oder auch einzelne Geschmäcker nach deren Intensität ordnen. Nach den Trainings blieb genügend Zeit für einen interessanten Austausch.